Datenschutzerklärung und Rechte

 

Präambel

Die WisR GmbH (nachfolgend “WisR”) ist Betreiber der Job Plattform WisR. Die Job Plattform WisR umfasst Angebote auf wisr.eu und growwisr.com.

WisR bietet Unternehmen die Möglichkeit Jobinserate und Employer Branding-Seiten zu schalten sowie Kandidaten anzusprechen und verwalten zu können. Jobsuchenden bietet WisR Dienstleistungen um über neueste Jobs und Projekte informiert zu bleiben, sich auf jene zu bewerben, als auch von Arbeitgebern kontaktiert zu werden.

WisR arbeitet im Zuge der verschiedenen Verarbeitungstätigkeiten sowohl als Verantwortlicher im Sinne des Art 4 Z 7 DSGVO (Datenschutz-Grundverordnung) als in manchen Verarbeitungstätigkeiten auch als Auftragsverarbeiter im Sinne des Art 4 Z 8 DSGVO. Alle Daten werden ausschließlich entsprechend den jeweils geltenden Datenschutzbestimmungen verarbeitet. Insbesondere entspricht diese Datenschutzerklärung den gesetzlichen Voraussetzungen, die mit Inkrafttreten der europäischen Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) am 25. Mai 2018 in Kraft treten.

WisR nutzt Ihre personenbezogenen Daten um Ihnen die Inanspruchname der registrierungspflichtigen Dienstleistungen von WisR zu ermöglichen. Ohne Ihrem Einverständnis werden von WisR keine personenbezogenen Daten zu Werbe- oder anderen Zwecken an Dritte weitergegeben. Die genauen Erläuterungen zum Datenschutz zu den einzelnen Datenanwendungen können Sie im Abschnitt “Datenschutzerklärungen für verschiedene Verarbeitungsprozesse” einsehen.

 

Verantwortliche Stelle für die Datenanwendung

Verantwortlich für die Datenanwendung ist die WisR GmbH (nachfolgend “WisR”).

WisR GmbH
Seidlgasse 21 Top 17/18
1030 Wien

Unternehmensgegenstand:
Arbeitsvermittlung, Vermittlung von Werk- und Dienstleistungsverträgen an Befugte unter Ausschluss der Übernahme von Aufträgen im eigenen Namen und auf eigene Rechnung sowie ausgenommen der den Immobilientreuhändern, Reisebüros, Transportagenten, Spediteuren, Vermögensberatern, Versicherungsvermittlern und Wertpapiervermittlern vorbehaltenen Tätigkeiten

Gerichtsstand: Handelsgericht Wien, 482544z
UID-Nummer: ATU72964223

Datenschutzbeauftragter:
DI Martin Melcher
Seidlgasse 21 Top 17/18
1030 Wien
E-mail: hello@wisr.eu
Tel: +43 677 627 120 92
Web: www.growwisr.com

 

Zweck der Datenanwendung

WisR.eu ist eine Website, auf der Unternehmer offene Stellen bzw Projektaufträge inserieren, ihre Arbeitgebermarke stärken, sowie mit potentiellen Bewerbern in Kontakt treten können, und Bewerber über ein Profil Unternehmer auf ihre Qualifikationen aufmerksam machen, sowie ebenfalls kontaktieren können. Außerdem informiert WisR Bewerber regelmäßig über mögliche passende Jobmöglichkeiten.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten sind unsere Gewerbeberechtigungen für Arbeitsvermittlung, Vermittlung von Werk- und Dienstleistungsverträgen an Befugte unter Ausschluss der Übernahme von Aufträgen im eigenen Namen und auf eigene Rechnung sowie ausgenommen der den Immobilientreuhändern, Reisebüros, Transportagenten, Spediteuren, Vermögensberatern, Versicherungsvermittlern und Wertpapiervermittlern vorbehaltenen Tätigkeiten, sowie Einwilligungen und Verträge von beziehungsweise mit den Betroffenen (Datenanwender).

 

Datenschutzerklärungen für verschiedene Verarbeitungsprozesse

 

1. Informationen zur Nutzung unseres Angebotes als nicht registrierter Nutzer

Allgemeines
Als nicht registrierter Nutzer werden von Ihnen keine personenbezogenen Daten im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung gespeichert.

Verwendung von Cookies bei WisR
Durch die Verwendung der WisR Website oder den Zugang zur WisR Website stimmen Sie der Verwendung der Cookies wie unterhalb erläutert zu. Aufgrund der großen Wichtigkeit des Datenschutzes finden Sie unterhalb weitere Informationen über Cookies und wie WisR diese Cookies verwendet. Zudem geben wir Ihnen eine einfache Möglichkeit die Verwendung der Cookies zu deaktivieren.

Was sind Cookies?
Cookies sind kleine Text-Dateien die zur optimalen Verwendung von Webseiten auf Ihren Rechner beziehungsweise Ihr mobiles Endgerät heruntergeladen werden. So lange eine Registrierung nicht erfolgte, erkennt unser System am Cookie lediglich die Kombination Rechner/Browser wieder (indirekt personenbezogene Daten).

Wie werden Cookies verwendet?
Durch die Cookies allfällig erhobene Benutzer-Informationen sind so lange nicht mit einer natürlichen Person verknüpfbar als keine Registrierung erfolgt. Bei uns werden die so ermittelten Daten für die folgenden Anwendungsfälle gespeichert:

  1. Statistik: Damit wir unsere Nutzer besser verstehen können verwenden wir Cookies für statistische Zwecke. (z.B.: Google Analytics Cookie)
  2. Werbung: Für gewisse Benutzeraktionen werden Cookies hinterlegt um diesem Nutzer möglichst relevante Werbung anzeigen zu können. (z.B.: Remarketing und Retargeting Tags um Jobs im zuletzt gesuchten Fachgebiet anzuzeigen).

Verwendung und Deaktivierung von Cookies zur Anzeige von individuellen Inhalten (Remarketing & Retargeting)
Unsere Website arbeitet mit sogenannten „Retargeting-Tags“, also JavaScript-Elementen, die im Quellcode der Website zu finden sind. Wenn ein User eine Seite der Website aufruft, die mit einem „Retargeting-Tag“ versehen ist, wird von einem Online-Werbung-Anbieter (Google, etc.) ein Cookie auf dem Computer des Users platziert, das wiederum bestimmten Retargeting-Zielgruppenlisten zugeordnet wird. Wird eine Retargeting-Kampagne von WisR auf anderen Websites geschalten („Interessensbezogene Werbung“), wird dieses Cookie herangezogen. Drittanbieter von Online-Werbung (z.B. Google) greifen auf diese Cookies zu, um Anzeigenschaltungen auf die vorangegangenen Besuche von Usern auf WisR abzustimmen. Diese Drittanbieter sammeln keinerlei direkt personenbezogene Informationen der User, wie Namen, Post- und E-Mail-Adressen oder Telefonnummern. Die im Rahmen von Google Analytics (Google LLC, 1600 Amphitheatre Pkwy, Mountain View, 94043 CA, USA) von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Da wir Google Analytics mit der Erweiterung “_anonymizelp0” verwenden, werden IP-Adressen nur gekürzt weiterverarbeitet. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall ggf. nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Nähere Datenschutzinformationen sowie die Möglichkeit zur Deaktivierung von Google Analytics erhalten Sie unter https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Außerdem verwendet diese Website die Remarketing-Funktion „Custom Audiences“ des sozialen Netzwerkes Facebook (1601 South California Avenue, Palo Alto, CA 94304, USA). WisR nutzt diese Funktion um Besuchern dieser Website bei Besuchen von Facebook interessenbezogene Werbeanzeigen zu präsentieren. Dazu werden auf dieser Website die Remarketing-Tags von Facebook verwendet. Über dieses Tag wird beim Besuch der Webseite eine direkte Verbindung zu den Facebook-Servern hergestellt. Dabei wird an den Facebook-Server übermittelt, dass Sie diese Website besucht haben und Facebook ordnet diese Information Ihrem persönlichen Facebook-Benutzerkonto zu. Nähere Informationen zur Erhebung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie über Ihre diesbezüglichen Rechte und Möglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre finden Sie in den Datenschutzhinweisen von Facebook. Alternativ können Sie die Remarketing-Funktion „Custom Audiences“ deaktivieren. Hierfür müssen Sie bei Facebook angemeldet sein.

Deaktivierung der Verwendung von Cookies
Sie können die Verwendung von Cookies bei den meisten Browsern direkt in den Einstellungen deaktivieren. Jedoch kann dadurch die Funktionalität der Website beeinträchtigt oder komplett verhindert werden.
Um Ihnen die Deaktivierung der Cookies zu vereinfachen, bieten wir Ihnen untenstehend die direkten Links zur Deaktivierung der Cookies in Ihrem Browser (Cookies deaktivieren in Google Chrome , Internet Explorer , Mozilla Firefox))
Zudem können Sie die Verwendung von den meisten Online Anzeigen Cookies über folgende US-Amerikanische Seite ( http://optout.aboutads.info/?c=2) oder der EU-Seite (http://www.youronlinechoices.com/uk/your-ad-choices) deaktivieren.
Sollten Sie weitere Fragen zu Verwendung von Cookies haben, wenden Sie sich bitte an hello@wisr.eu.

Hinweis zu Social-Sharing
Einige Seiten unserer Website enthalten ggf. eine Funktion, über die Mitglieder von Sozialen Netzwerken (z.B. Facebook, Twitter) eine Nachricht über einen Button an das Soziale Netzwerk übermitteln können. Sind Sie bei einem dieser Netzwerke eingeloggt und rufen eine Seite mit einer solchen Funktion auf, baut Ihr Browser eine Verbindung mit diesem Sozialen Netzwerk auf, und das Soziale Netzwerk kann den Besuch der Seite Ihrem Konto bei dem entsprechenden Sozialen Netzwerk zuordnen.

 

2. Datenschutzerklärung im Zusammenhang mit der registrierten Nutzung als Jobsuchender

Welche Daten könnten im Zuge der registrierten Nutzung erhoben werden?
Basis Daten:

  • IP Adresse
  • Email
  • Name
  • Telefonnummer
  • Geschlecht
  • Geburtsdatum
  • Nationalität
  • Wohnadresse
  • Link zur persönlichen Website
  • Links zu Social-Media Profilen
  • Profilbild

Lebenslauf/WisR Profil:

  • Berufserfahrungen
  • Ausbildungen
  • Kenntnisse
  • Interessen
  • Hobbies
  • Persönliche Highlights
  • Fragen zum bevorzugten Jobwunsch
  • Fragen zum Pensionsstatus (z.B. Sind Sie bereits in Pension? Was ist Ihr geplantes zukünftiges Pensionsantrittsdatum?)
  • Fragen zu Arbeitsbereitschaft (z.B. zeitliche Verfügbarkeit, Bereitschaft zu pendeln)
  • Partnercode für die Leistung “RuheStandby”

Zusätzlich speichern wir personenbezogene Daten von dir, die im Rahmen der laufenden Korrespondenz und Aktivität (E-mails, Chatnachrichten, gespeicherte Jobs, Sucheinstellungen, etc.) zwischen dir und WisR gesammelt werden.

Was sind personenbezogene Daten?
Personenbezogene Daten sind Informationen, welche dich als Person identifizierbar machen oder Rückschlüsse auf deine persönlichen oder sachlichen Verhältnisse gezogen werden können.

Was ist die Rechtsgrundlage auf Basis der wir deine Daten verarbeiten?
Einwilligung. Die Daten wurden von dir selbst zur Verfügung gestellt.

Für welchen Zweck werden die Daten erhoben?

  1. Um WisR nutzen zu können ist die Erstellung eines Nutzerkontos erforderlich. Bei dieser Erstellung werden die oben genannten Daten abgefragt und in weiterer Folge verarbeitet um WisR zur Jobsuche verwenden zu können. Das Nutzerkonto ermöglicht es unter anderem Jobs zu merken und Sucheinstellungen zu speichern.
  2. Um dich bei der Jobsuche unterstützen zu können, senden wir registrierten Jobsuchenden in regelmäßigen Abständen Jobempfehlungen per Email. Die oben genannten Daten werden abgefragt, um für dich passende Jobempfehlungen zu finden. Du kannst den Erhalt von Jobempfehlungen jederzeit in den Einstellungen deines Profils deaktivieren.
  3. Zusätzlich weisen wir dich darauf hin, dass wir dir elektronische Nachrichten zu Updates, neuen Funktionen und Angeboten von WisR zusenden werden. Dazu verarbeiten wir im speziellen deine E-Mail Adresse und deinen Namen. Der Zusendung von solchen elektronischen Nachrichten kann jederzeit durch E-Mail an hello@wisr.eu widersprochen werden.

Weitergabe von Daten an Dritte

  1. Daten die im Zuge der Registrierung erhoben werden, werden von WisR ohne deine Einwilligung nicht an Dritte weitergegeben.
  2. Zur Unterstützung bei der Zurverfügungstellung unserer Services setzen wir Sub-Auftragsverarbeiter ein welche für uns Dienstleistungen erbringen. Im Zuge dieser Tätigkeiten können diese Auftragsverarbeiter Zugriff auf deine Daten erhalten. WisR verpflichtet alle solchen Sub-Auftragsverarbeiter vertraglich zur Einhaltung der anwendbaren Datenschutzbestimmungen, sowie der Bestimmungen zu Datenschutz und Geheimhaltung nach diesem Vertrag.
  3. Weiters kann WisR aus rechtlichen Gründen verpflichtet sein, die Daten herauszugeben, wenn dies zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen vor einer Behörde notwendig ist.

Speicherdauer / Löschfrist
Die Daten werden solange gespeichert, bis du dein WisR Konto gelöscht hast.

Verwendung von Cookies
Zur Verbesserung der technischen Funktion der Website, Analyse des Nutzungsverhaltens, sowie um sowohl unseren Besuchern als auch unseren Benutzern gezielt nach unserer Auffassung interessante Jobangebote durch unsere Werbepartner unterbreiten zu können (Remarketing), verwendet diese Website sogenannte „Cookies“. Cookies sind kleine Textdateien, die eine Website bei deren Besuch auf dem Computer des Besuchers abspeichert und Informationen über Benutzer und Website hinterlegen. Cookies können unterschiedlichen Zwecken dienen.
Häufigster Anwendungsfall ist das Wiedererkennen von Besuchern und Benutzern, wobei eine Wiedererkennung des konkreten Benutzers uns erst ab Registrierung möglich ist. So lange eine Registrierung nicht erfolgte, erkennt unser System am Cookie lediglich die Kombination Rechner/Browser wieder (indirekt personenbezogene Daten). Durch das Setzen von Cookies wird regelmäßig die IP–Adresse, welche beim registrierten Nutzer auf Grund der Möglichkeit zur Herstellung eines direkten Bezuges zu einem Bewerber (bzw. dessen Rechner-Browser Kombination) als direkt personenbezogener Datensatz zu qualifizieren ist, von uns ermittelt und verarbeitet. Eine Speicherung dieser Daten bei uns erfolgt für die Dauer von maximal 36 Monaten.
Durch die Nutzung unseres Services erteilt der Besucher seine Zustimmung zur Verwendung der vorgenannten Cookies wenn nicht durch den Besucher in dessen Browser die Verwendung von Cookies deaktiviert wurde (Cookies deaktivieren in Google Chrome, Internet Explorer, Mozilla Firefox).
Durch die Cookies allfällig erhobene Benutzer-Informationen sind so lange nicht mit einer natürlichen Person verknüpfbar als keine Registrierung erfolgt. Bei uns werden die so ermittelten Daten für die folgenden Anwendungsfälle gespeichert:

  1. Einstellungen: Manche Funktionen von WisR benötigen Cookies für benutzerspezifische Einstellungen. (z.B.: Zuletzt verwendeter Filter für die Jobsuche)
  2. Statistik: Damit wir unsere Nutzer besser verstehen können verwenden wir Cookies für statistische Zwecke. (z.B.: Google Analytics Cookie)
  3. Werbung: Für gewisse Benutzeraktionen werden Cookies hinterlegt um diesem Nutzer möglichst relevante Werbung anzeigen zu können. (z.B.: Jobs im zuletzt gesuchten Fachgebiet).

Remarketing
Unsere Website arbeitet mit so genannten „Retargeting-Tags“, also JavaScript-Elementen, die im Quellcode der Website zu finden sind. Wenn ein User eine Seite der Website aufruft, die mit einem „Retargeting-Tag“ versehen ist, wird von einem Online-Werbung-Anbieter (Google, etc.) ein Cookie auf dem Computer des Users platziert, das wiederum bestimmten Retargeting-Zielgruppenlisten zugeordnet wird. Wird eine Retargeting-Kampagne von WisR auf anderen Websites geschalten („Interessensbezogene Werbung“), wird dieses Cookie herangezogen. Drittanbieter von Online-Werbung (z.B. Google) greifen auf diese Cookies zu, um Anzeigenschaltungen auf die vorangegangenen Besuche von Usern auf WisR abzustimmen. Diese Drittanbieter sammeln keinerlei direkt personenbezogene Informationen der User, wie Namen, Post- und E-Mail-Adressen oder Telefonnummern. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Da wir Google Analytics mit der Erweiterung “_anonymizelp0” verwenden, werden IP-Adressen nur gekürzt weiterverarbeitet. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall ggf. nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Nähere Datenschutzinformationen sowie die Möglichkeit zur Deaktivierung von Google Analytics erhalten Sie unter https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.
Außerdem verwendet diese Website die Remarketing-Funktion „Custom Audiences“ des sozialen Netzwerkes Facebook (1601 South California Avenue, Palo Alto, CA 94304, USA). WisR nutzt diese Funktion um Besuchern dieser Website bei Besuchen von Facebook interessenbezogene Werbeanzeigen zu präsentieren. Dazu werden auf dieser Website die Remarketing-Tags von Facebook verwendet. Über dieses Tag wird beim Besuch der Webseite eine direkte Verbindung zu den Facebook-Servern hergestellt. Dabei wird an den Facebook-Server übermittelt, dass Sie diese Website besucht haben und Facebook ordnet diese Information Ihrem persönlichen Facebook-Benutzerkonto zu. Nähere Informationen zur Erhebung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie über Ihre diesbezüglichen Rechte und Möglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre finden Sie in den Datenschutzhinweisen von Facebook. Alternativ können Sie die Remarketing-Funktion „Custom Audiences“ deaktivieren. Hierfür müssen Sie bei Facebook angemeldet sein.

Analyse-Tools für die Produktentwicklung
Um WisR laufend zu verbessern, nutzen wir unterschiedliche Analyse-Tools, die Interaktionen von zufällig ausgewählten, einzelnen Besuchern auf unseren Plattformen aufzeichnen und auswerten. Es werden z.B. Mausbewegungen und -klicks aufgezeichnet mit dem Ziel, Verbesserungsmöglichkeiten der jeweiligen Internetseite aufzuzeigen. Außerdem werden Informationen zum Betriebssystem, Browser, eingehende und ausgehende Verweise, geografische Herkunft, sowie Auflösung und Art des Geräts zu statistischen Zwecken ausgewertet.
Diese Informationen werden nicht an Dritte weitergegeben und nur für maximal ein Monat gespeichert. Die Aufzeichnung dieser Daten kann durch das Setzen des DoNotTrack-Headers im Browser, deaktivieren werden. Informationen zur Opt-Out-Möglichkeit findet man auf der folgenden Seite: http://overheat.de/opt-out.html.
Derzeit werden folgende Anbieter verwendet:

  • Hotjar Ltd, Level 2, St Julians Business Centre, 3, Elia Zammit Street, St Julians STJ 1000, Malta

Hinweis zu Social-Login und Social-Sharing
Einige Seiten unserer Website enthalten ggf. eine Funktion, über die Mitglieder von Sozialen Netzwerken (z.B. Facebook, Twitter) eine Nachricht über einen Button an das Soziale Netzwerk übermitteln können. Sind Sie bei einem dieser Netzwerke eingeloggt und rufen eine Seite mit einer solchen Funktion auf, baut Ihr Browser eine Verbindung mit diesem Sozialen Netzwerk auf, und das Soziale Netzwerk kann den Besuch der Seite Ihrem Konto bei dem entsprechenden Sozialen Netzwerk zuordnen.
Verwenden Sie die Funktion mit “Facebook oder Google anmelden”, erhält WisR Zugriff auf Ihr Facebook/Google Profil und verknüpft Ihren Facebook/Google Account mit dem WisR Account.

Widerruf, Änderungen, Berichtigungen und Aktualisierungen
Die Einwilligung zur Nutzung und Speicherung der personenbezogenen Daten kann jederzeit durch eine Nachricht an hello@wisr.eu widerrufen werden.

 

3. Datenschutzerklärung im Zusammenhang mit dem Bewerbungsversand über WisR

Welche Daten werden im Zusammenhang mit dem Bewerbungsversand über WisR verarbeitet und damit der Firma, für die man sich beworben hat, freigegeben und von dieser Firma im Zuge des Bewerbungsprozesses verarbeitet?

Basis Daten:

  • Email
  • Name
  • Telefonnummer
  • Geschlecht
  • Geburtsdatum
  • Nationalität
  • Wohnadresse
  • Link zur persönlichen Website
  • Links zu Social-Media Profilen
  • Profilbild
  • Eigene hochgeladene Dokumente

Lebenslauf/WisR Profil:

  • Berufserfahrungen
  • Ausbildungen
  • Kenntnisse
  • Interessen
  • Hobbies
  • Persönliche Highlights
  • Fragen zum bevorzugten Jobwunsch
  • Fragen zum Pensionsstatus (z.B. Sind Sie bereits in Pension? Was ist Ihr geplantes zukünftiges Pensionsantrittsdatum?)
  • Fragen zu Arbeitsbereitschaft (z.B. zeitliche Verfügbarkeit, Bereitschaft zu pendeln)
  • Partnercode für die Leistung “RuheStandby”
  • Arbeitsgenehmigungen

Typische Jobspezifische Abfragen:

  • Persönliche Nachricht an Jobanbieter
  • Zusätzlich speichern wir personenbezogene Daten von dir, die im Rahmen der laufenden Korrespondenz und Aktivität (E-mails, Chatnachrichten, gespeicherte Jobs, Sucheinstellungen, etc.) zwischen dir, WisR und WisR Arbeitgebern gesammelt werden.

Was sind personenbezogene Daten?
Personenbezogene Daten sind Informationen, welche dich als Person identifizierbar machen oder Rückschlüsse auf deine persönlichen oder sachlichen Verhältnisse gezogen werden können.
Was ist die Rechtsgrundlage auf Basis der wir deine Daten verarbeiten?
Einwilligung. Die Daten wurden von dir selbst zur Verfügung gestellt.

Für welchen Zweck werden die Daten erhoben?
Um Bewerbungen über WisR durchführen zu können ist es notwendig, dass WisR oben genannte Daten verarbeiten und an Arbeitgeber, für die du dich beworben hast, weiterleiten kann.
Damit das Unternehmen für das du dich bewirbst den Bewerbungsprozess durchführen kann benötigt es die oben genannten Daten.

Weitergabe von Daten an Dritte

  1. Daten die im Zuge der Bewerbung erhoben werden, werden von WisR beim Versand deiner Bewerbung an das ausschreibende Unternehmen übermittelt welches ab diesem Zeitpunkt auch als Verantwortlicher (Joint Controllership) im Sinne der DSGVO anzusehen ist. Dieses Unternehmen verarbeitet deine Daten im Zuge des Bewerbungsprozesses.
  2. Zur Unterstützung bei der Zurverfügungstellung unserer Services setzen wir Sub-Auftragsverarbeiter ein welche für uns Dienstleistungen erbringen. Im Zuge dieser Tätigkeiten können diese Auftragsverarbeiter Zugriff auf deine Daten erhalten. WisR verpflichtet alle solchen Sub-Auftragsverarbeiter vertraglich zur Einhaltung der anwendbaren Datenschutzbestimmungen, sowie der Bestimmungen zu Datenschutz und Geheimhaltung nach diesem Vertrag.
  3. Weiters kann WisR aus rechtlichen Gründen verpflichtet sein, die Daten herauszugeben, wenn dies zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen vor einer Behörde notwendig ist.

Speicherdauer / Löschfrist
Die Daten werden solange gespeichert, bis du dein WisR Konto gelöscht hast.

Widerruf, Änderungen, Berichtigungen und Aktualisierungen
Die Einwilligung zur Nutzung und Speicherung der personenbezogenen Daten kann jederzeit durch eine Nachricht an hello@wisr.eu widerrufen werden.

 

4. Datenschutzerklärung im Zusammenhang mit der Verwendung der “Lebenslauf teilen” Funktion

Welche Daten werden im Zusammenhang mit der Verwendung der Funktion “Lebenslauf teilen” oder “Lebenslauf veröffentlichen” auf WisR verarbeitet und damit auch Firmen, wo man sich nicht direkt beworben hat, freigegeben?

Basis Daten:

  • Email
  • Name
  • Telefonnummer
  • Geschlecht
  • Geburtsdatum
  • Nationalität
  • Wohnadresse
  • Link zur persönlichen Website
  • Links zu Social-Media Profilen

Lebenslauf/WisR Profil:

  • Berufserfahrungen
  • Ausbildungen
  • Kenntnisse
  • Interessen
  • Hobbies
  • Persönliche Highlights
  • Fragen zum bevorzugten Jobwunsch
  • Fragen zum Pensionsstatus (z.B. Sind Sie bereits in Pension? Was ist Ihr geplantes zukünftiges Pensionsantrittsdatum?)
  • Fragen zu Arbeitsbereitschaft (z.B. zeitliche Verfügbarkeit, Bereitschaft zu pendeln)
  • Partnercode für die Leistung “Ruhestandby”

Zusätzlich speichern wir personenbezogene Daten von dir, die im Rahmen der laufenden Korrespondenz und Aktivität (E-mails, Chatnachrichten, gespeicherte Jobs, Sucheinstellungen, etc.) zwischen dir, WisR und WisR Arbeitgebern gesammelt werden.

Was sind personenbezogene Daten?
Personenbezogene Daten sind Informationen, welche dich als Person identifizierbar machen oder Rückschlüsse auf deine persönlichen oder sachlichen Verhältnisse gezogen werden können.

Was ist die Rechtsgrundlage auf Basis der wir deine Daten verarbeiten?
Einwilligung. Die Daten wurden von dir selbst zur Verfügung gestellt.

Für welchen Zweck werden die Daten erhoben?
Um von Arbeitgebern über WisR gefunden und kontaktiert werden zu können (“Lebenslauf teilen” Einstellung) musst du deine Profilinformationen öffentlich machen. Dafür ist es notwendig, dass WisR oben genannte Daten verarbeiten und diese Daten Arbeitgebern zugänglich machen kann.

Weitergabe von Daten an Dritte

  1. Daten die bei der Erstellung deines öffentlichen Profils erhoben werden, werden Arbeitgebern auf WisR zur Verfügung gestellt. Diese Arbeitgeber sind ab diesem Zeitpunkt auch als Verantwortlicher (Joint Controllership) im Sinne der DSGVO anzusehen.
  2. Zur Unterstützung bei der Zurverfügungstellung unserer Services setzen wir Sub-Auftragsverarbeiter ein welche für uns Dienstleistungen erbringen. Im Zuge dieser Tätigkeiten können diese Auftragsverarbeiter Zugriff auf deine Daten erhalten. WisR verpflichtet alle solchen Sub-Auftragsverarbeiter vertraglich zur Einhaltung der anwendbaren Datenschutzbestimmungen, sowie der Bestimmungen zu Datenschutz und Geheimhaltung nach diesem Vertrag.
  3. Weiters kann WisR aus rechtlichen Gründen verpflichtet sein, die Daten herauszugeben, wenn dies zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen vor einer Behörde notwendig ist.

Speicherdauer / Löschfrist
Die Daten werden solange gespeichert, bis du dein WisR Konto gelöscht hast.

Widerruf, Änderungen, Berichtigungen und Aktualisierungen
Die Einwilligung zur Nutzung und Speicherung der personenbezogenen Daten kann jederzeit durch eine Nachricht an hello@wisr.eu widerrufen werden.

 

5. Datenschutzerklärung im Zusammenhang mit der registrierten Nutzung des Firmenkontos

Welche Daten könnten im Zuge der registrierten Nutzung eines Firmenkontos erhoben werden?

  • Email
  • Passwort
  • Geschlecht
  • Name
  • Telefonnummer
  • Unternehmensname
  • Unternehmen Adresse
  • Link der Unternehmens-Website
  • Fragen zur Beschreibung des Unternehmens
    Zusätzlich speichern wir personenbezogene Daten von Ihnen, die im Rahmen der laufenden Korrespondenz und Aktivität (E-mails, Chatnachrichten, Kauf eines Paketes) zwischen Ihnen und WisR gesammelt werden.

Was sind personenbezogene Daten?
Personenbezogene Daten sind Informationen, welche Sie als Person identifizierbar machen oder Rückschlüsse auf Ihre persönlichen oder sachlichen Verhältnisse gezogen werden können.

Was ist die Rechtsgrundlage auf Basis der wir deine Daten verarbeiten?
Einwilligung. Die Daten wurden von Ihnen selbst zur Verfügung gestellt.

Für welchen Zweck werden die Daten erhoben?

  1. Um WisR als Unternehmen nutzen zu können ist die Erstellung eines Firmenkontos erforderlich. Bei dieser Erstellung werden die oben genannten Daten abgefragt und in weiterer Folge verarbeitet um die Dienstleistung “WisR Firmenkonto” zur Verfügung stellen zu können.
  2. Zusätzlich weisen wir Sie darauf hin, dass wir Ihnen elektronische Nachrichten zu Updates, neuen Funktionen und Angeboten von WisR zusenden werden. Dazu verarbeiten wir im speziellen Ihre E-Mail Adresse und Ihren Namen. Der Zusendung von solchen elektronischen Nachrichten kann jederzeit durch E-Mail an sales@wisr.eu widersprochen werden.

Weitergabe von Daten an Dritte

  1. Daten die im Zuge der Registrierung des Firmenkontos erhoben werden, werden von WisR ohne Ihre Einwilligung nicht an Dritte weitergegeben. Ausnahme ist die Veröffentlichung der Daten die Sie bei der Veröffentlichung Ihres Unternehmensprofils (Menüreiter “Unternehmensprofil” selbst freigeben und die Daten die Sie im Zuge der Kommunikation mit Bewerbern selbst freigeben (z.B.: E-Mail Adresse).
  2. Zur Unterstützung bei der Zurverfügungstellung unserer Services setzen wir Sub-Auftragsverarbeiter ein welche für uns Dienstleistungen erbringen. Im Zuge dieser Tätigkeiten können diese Auftragsverarbeiter Zugriff auf Ihre Daten erhalten. WisR verpflichtet alle solchen Sub-Auftragsverarbeiter vertraglich zur Einhaltung der anwendbaren Datenschutzbestimmungen, sowie der Bestimmungen zu Datenschutz und Geheimhaltung nach diesem Vertrag.
  3. Weiters kann WisR aus rechtlichen Gründen verpflichtet sein, die Daten herauszugeben, wenn dies zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen vor einer Behörde notwendig ist.

Speicherdauer / Löschfrist
Die Daten werden solange gespeichert, bis Sie Ihr WisR Konto löschen.

Verwendung von Cookies
Zur Verbesserung der technischen Funktion der Website, Analyse des Nutzungsverhaltens, sowie um sowohl unseren Besuchern als auch unseren Benutzern gezielt nach unserer Auffassung interessante Jobangebote durch unsere Werbepartner unterbreiten zu können (Remarketing), verwendet diese Website sogenannte „Cookies“. Cookies sind kleine Textdateien, die eine Website bei deren Besuch auf dem Computer des Besuchers abspeichert und Informationen über Benutzer und Website hinterlegen. Cookies können unterschiedlichen Zwecken dienen.
Häufigster Anwendungsfall ist das Wiedererkennen von Besuchern und Benutzern, wobei eine Wiedererkennung des konkreten Benutzers uns erst ab Registrierung möglich ist. So lange eine Registrierung nicht erfolgte, erkennt unser System am Cookie lediglich die Kombination Rechner/Browser wieder (indirekt personenbezogene Daten). Durch das Setzen von Cookies wird regelmäßig die IP–Adresse, welche beim registrierten Nutzer auf Grund der Möglichkeit zur Herstellung eines direkten Bezuges zu einem Bewerber (bzw. dessen Rechner-Browser Kombination) als direkt personenbezogener Datensatz zu qualifizieren ist, von uns ermittelt und verarbeitet. Eine Speicherung dieser Daten bei uns erfolgt für die Dauer von maximal 36 Monaten.
Durch die Nutzung unseres Services erteilt der Besucher seine Zustimmung zur Verwendung der vorgenannten Cookies wenn nicht durch den Besucher in dessen Browser die Verwendung von Cookies deaktiviert wurde (Cookies deaktivieren in Google Chrome, Internet Explorer, Mozilla Firefox).
Durch die Cookies allfällig erhobene Benutzer-Informationen sind so lange nicht mit einer natürlichen Person verknüpfbar als keine Registrierung erfolgt. Bei uns werden die so ermittelten Daten für die folgenden Anwendungsfälle gespeichert:

  1. Einstellungen: Manche Funktionen von WisR benötigen Cookies für benutzerspezifische Einstellungen. (z.B.: Zuletzt verwendeter Filter für die Jobsuche)
  2. Statistik: Damit wir unsere Nutzer besser verstehen können verwenden wir Cookies für statistische Zwecke. (z.B.: Google Analytics Cookie)
  3. Werbung: Für gewisse Benutzeraktionen werden Cookies hinterlegt um diesem Nutzer möglichst relevante Werbung anzeigen zu können. (z.B.: Jobs im zuletzt gesuchten Fachgebiet).

Remarketing
Unsere Website arbeitet mit so genannten „Retargeting-Tags“, also JavaScript-Elementen, die im Quellcode der Website zu finden sind. Wenn ein User eine Seite der Website aufruft, die mit einem „Retargeting-Tag“ versehen ist, wird von einem Online-Werbung-Anbieter (Google, etc.) ein Cookie auf dem Computer des Users platziert, das wiederum bestimmten Retargeting-Zielgruppenlisten zugeordnet wird. Wird eine Retargeting-Kampagne von WisR auf anderen Websites geschalten („Interessensbezogene Werbung“), wird dieses Cookie herangezogen. Drittanbieter von Online-Werbung (z.B. Google) greifen auf diese Cookies zu, um Anzeigenschaltungen auf die vorangegangenen Besuche von Usern auf WisR abzustimmen. Diese Drittanbieter sammeln keinerlei direkt personenbezogene Informationen der User, wie Namen, Post- und E-Mail-Adressen oder Telefonnummern. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Da wir Google Analytics mit der Erweiterung “_anonymizelp0” verwenden, werden IP-Adressen nur gekürzt weiterverarbeitet. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall ggf. nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Nähere Datenschutzinformationen sowie die Möglichkeit zur Deaktivierung von Google Analytics erhalten Sie unter https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.
Außerdem verwendet diese Website die Remarketing-Funktion „Custom Audiences“ des sozialen Netzwerkes Facebook (1601 South California Avenue, Palo Alto, CA 94304, USA). WisR nutzt diese Funktion um Besuchern dieser Website bei Besuchen von Facebook interessenbezogene Werbeanzeigen zu präsentieren. Dazu werden auf dieser Website die Remarketing-Tags von Facebook verwendet. Über dieses Tag wird beim Besuch der Webseite eine direkte Verbindung zu den Facebook-Servern hergestellt. Dabei wird an den Facebook-Server übermittelt, dass Sie diese Website besucht haben und Facebook ordnet diese Information Ihrem persönlichen Facebook-Benutzerkonto zu. Nähere Informationen zur Erhebung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie über Ihre diesbezüglichen Rechte und Möglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre finden Sie in den Datenschutzhinweisen von Facebook. Alternativ können Sie die Remarketing-Funktion „Custom Audiences“ deaktivieren. Hierfür müssen Sie bei Facebook angemeldet sein.

Analyse-Tools für die Produktentwicklung
Um WisR laufend zu verbessern, nutzen wir unterschiedliche Analyse-Tools, die Interaktionen von zufällig ausgewählten, einzelnen Besuchern auf unseren Plattformen aufzeichnen und auswerten. Es werden z.B. Mausbewegungen und -klicks aufgezeichnet mit dem Ziel, Verbesserungsmöglichkeiten der jeweiligen Internetseite aufzuzeigen. Außerdem werden Informationen zum Betriebssystem, Browser, eingehende und ausgehende Verweise, geografische Herkunft, sowie Auflösung und Art des Geräts zu statistischen Zwecken ausgewertet.
Diese Informationen werden nicht an Dritte weitergegeben und nur für maximal ein Monat gespeichert. Die Aufzeichnung dieser Daten kann durch das Setzen des DoNotTrack-Headers im Browser, deaktivieren werden. Informationen zur Opt-Out-Möglichkeit findet man auf der folgenden Seite: http://overheat.de/opt-out.html.
Derzeit werden folgende Anbieter verwendet:

  • Hotjar Ltd, Level 2, St Julians Business Centre, 3, Elia Zammit Street, St Julians STJ 1000, Malta

Widerruf, Änderungen, Berichtigungen und Aktualisierungen
Die Einwilligung zur Nutzung und Speicherung der personenbezogenen Daten kann jederzeit durch eine Nachricht an hello@wisr.eu widerrufen werden.

 

6. Datenschutzerklärung im Zusammenhang mit der Schaltung von Inseraten und Employer Branding-Seiten und der Verwaltung von Bewerbern

Welche Daten werden im Zuge der Schaltung von Inseraten und Employer Branding-Seiten und der Verwaltung von Bewerbern erhoben beziehungsweise veröffentlicht?

  • Email
  • Passwort
  • Geschlecht
  • Name
  • Telefonnummer
  • Unternehmensname (öffentlich)
  • Unternehmen Adresse
  • Job Titel (öffentlich)
  • Job Kategorie (öffentlich)
  • Job Gehalt (öffentlich)
  • Dienstort (öffentlich)
  • Jobbeschreibung (öffentlich)
  • Bilder (öffentlich)
  • Videos (öffentlich)
  • Zitate (öffentlich)
  • Weiterführende Informationen zum Inserat (erforderliche Qualifikationen und andere Kriterien, Arbeitsumfeld, öffentlich)
  • Beschäftigungsart (öffentlich)
  • Absagentexte
    Kommunikation mit Bewerbern
    Zusätzlich speichern wir personenbezogene Daten von Ihnen, die im Rahmen der laufenden Korrespondenz und Aktivität (E-mails, Chatnachrichten, Kauf eines Paketes) zwischen Ihnen und Bewerbern sowie Ihnen und WisR gesammelt werden.

Was sind personenbezogene Daten?
Personenbezogene Daten sind Informationen, welche Sie als Person identifizierbar machen oder Rückschlüsse auf Ihre persönlichen oder sachlichen Verhältnisse gezogen werden können.

Was ist die Rechtsgrundlage auf Basis der wir deine Daten verarbeiten?
Einwilligung. Die Daten wurden von Ihnen selbst zur Verfügung gestellt.

Für welchen Zweck werden die Daten erhoben?
Um über WisR Inserate und Employer Branding Seiten zu veröffentlichen, Kandidaten über die WisR Kandidatensuche anzusprechen und Kandidaten verwalten zu können sind die oben genannten Daten erforderlich.

Weitergabe von Daten an Dritte

  1. Daten die im Zuge der Anlage von Inseraten und der Verwaltung von Bewerbern erhoben werden, werden von WisR ohne Ihre Einwilligung nicht an Dritte weitergegeben. Ausnahme ist die Veröffentlichung der Daten in Ihren Inseraten auf WisR sowie unseren Partnern (Jobsuchmaschinen, AMS, Zeitungen) sowie der Daten die Sie bei der Veröffentlichung Ihres Unternehmensprofils (Menüreiter “Unternehmensprofil” selbst freigeben und die Daten die Sie im Zuge der Kommunikation mit Bewerbern selbst freigeben (z.B.: E-Mail Adresse).
  2. Zur Unterstützung bei der Zurverfügungstellung unserer Services setzen wir Sub-Auftragsverarbeiter ein welche für uns Dienstleistungen erbringen. Im Zuge dieser Tätigkeiten können diese Auftragsverarbeiter Zugriff auf Ihre Daten erhalten. WisR verpflichtet alle solchen Sub-Auftragsverarbeiter vertraglich zur Einhaltung der anwendbaren Datenschutzbestimmungen, sowie der Bestimmungen zu Datenschutz und Geheimhaltung nach diesem Vertrag. Derzeit werden folgende Anbieter verwendet:
    • Zur Rechnungstellung nutzen wir Chargebee, einen Dienst der Chargebee Inc., 340 S Lemon Avenue, #1537, Walnut, California 91789, USA. Nähere Informationen zum Datenschutz von Chargebee erhalten Sie unter https://www.chargebee.com/privacy.html.
    • Bei der Zahlung mit Kreditkarte erfolgt die Zahlungsabwicklung über Stripe vom Zahlungsdienstleister Stripe Payments Europe Ltd, Block 4, Harcourt Centre, Harcourt Road, Dublin 2, Irland. Nähere Informationen zum Datenschutz von Stripe finden Sie unter https://stripe.com/de/privacy#translation.
  3. Weiters kann WisR aus rechtlichen Gründen verpflichtet sein, die Daten herauszugeben, wenn dies zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen vor einer Behörde notwendig ist.

Speicherdauer / Löschfrist
Die Daten werden solange gespeichert, bis Sie Ihr WisR Konto löschen.

Widerruf, Änderungen, Berichtigungen und Aktualisierungen
Die Einwilligung zur Nutzung und Speicherung der personenbezogenen Daten kann jederzeit durch eine Nachricht an hello@wisr.eu widerrufen werden.

 

7. Datenschutzerklärung im Zusammenhang mit dem Versand von Newsletter, E-Mails und weiteren elektronische Benachrichtigungen mit werblichen Informationen (nachfolgend „Newsletter“)

Welche Daten können im Zuge des Versands von Newslettern erhoben werden?

  • Name
  • Email (Email-Newsletter)
  • Telefonnummer (Whatsapp-Service)

Was ist die Rechtsgrundlage auf Basis der wir deine Daten verarbeiten?
Einwilligung. Die Daten wurden von Ihnen selbst zur Verfügung gestellt.
Die Anmeldung zum Newsletter erfolgt mit der sicheren Double-Opt-In-Methode.

Für welchen Zweck werden die Daten erhoben?

  1. Email-Newsletter: Um den Email-Newsletter empfangen zu können, werd oben genannte Daten benötigt. Um die Nutzung des Email-Newsletters (Öffnungsrate und Klicks auf Links) auswerten zu können, werden in den Newslettern kleine Mess-Punkte eingebettet, die technische Daten an uns übermitteln.
  2. Whatsapp-Service: Um das Whatsapp-Service nutzen zu können, werd oben genannte Daten benötigt.

Versand

  1. Email-Newsletter: Der Versand erfolgt mittels des Versanddienstleisters „Mailchimp“, weitere Informationen zu Mailchimp finden Sie auf folgender Seite: https://mailchimp.com/legal/privacy/#3._Privacy_for_Contacts
  2. Whatsapp-Service: Der Versand erfolgt über den Dienstleister “Whatsapp”, weitere Informationen zu Whatsapp finden Sie auf folgender Seite: https://www.whatsapp.com/legal/#privacy-policy

Speicherdauer / Löschfrist
Die Daten werden solange gespeichert, bis Sie sich vom Email-Newsletter oder Whatsapp-Service abmelden. Sie können den Empfang jederzeit und kostenfrei kündigen.

  1. E-mail-Newsletter: Einen Link zur Kündigung des Newsletters finden Sie am Ende eines jeden Newsletters.
  2. Whatsapp-Service: Sie können den Whatsapp-Service jederzeit durch das Senden des Wortlautes “STOP” im Whatsapp-Chat kündigen.

 

8. Datenschutzerklärung im Zusammenhang mit Kontaktformularen

Auf unserer Webseite finden Sie Kontaktformulare, über die Sie direkt mit uns in Verbindung treten und Fragen zu unseren Produkten stellen können. Dies umfasst Kontaktformulare

  • für die Anmeldung zu unserem Newsletter
  • für den Live-Chat
  • zum Herunterladen von Dokumenten (Whitepapers, Vorlagen)
  • für die Anmeldung zu Webinaren (Live-Webinar, Experten-Webinar) und Webkonferenzen
    eine allgemeine Kontaktanfrage

Welche Daten können im Zuge von Kontaktformularen erhoben werden?

  • Name
  • Unternehmen
  • Email-Adresse
  • Telefonnummer

Was ist die Rechtsgrundlage auf Basis der wir deine Daten verarbeiten?
Einwilligung. Die Daten wurden von Ihnen selbst zur Verfügung gestellt.

Für welchen Zweck werden die Daten erhoben?
Wir nutzen die von Ihnen übermittelten Daten zur Bearbeitung Ihrer Anfrage. Die Verarbeitung der Daten erfolgt dabei gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO entweder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen oder zur Erfüllung eines Vertrags, gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO mit Ihrer Einwilligung oder gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO zur Wahrung unserer berechtigten Interessen an der Ausübung unserer geschäftlichen Tätigkeit.

Weitergabe von Daten an Dritte
Um die angestrebten Zwecke zu erreichen, kann es fallweise notwendig sein, dass wir Ihre Daten an Dritte weitergeben. Rechtsgrundlage der Weitergabe ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO (Wahrung berechtigter Interessen). Sie beruht auf unserem berechtigten Interesse an der effizienten Erbringung unserer Leistungen. Wir arbeiten nur mit Dritten zusammen, die hinreichende Garantien dafür bieten, dass geeignete technische und organisatorische Maßnahmen getroffen werden, die einen angemessenen Schutz Ihrer Rechte gewährleisten. Diese Dritten sind:

  • Pipedrive: Wir verwenden das CRM-Tool Pipedrive zur Weiterleitung Ihrer Anfrage an den richtigen Mitarbeiter. Informationen zum Datenschutz bei Pipedrive finden Sie hier: https://support.pipedrive.com/hc/de/articles/360000335129-Pipedrive-und-DSGVO.
  • Drift: Diese Website benutzt Drift, eine Live-Chat-Software des Unternehmens Drift, Inc. (https://www.drift.com). Drift verwendet u.a. “Cookies”, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine persönliche Unterhaltung in Form eines Echtzeit-Chats auf der Website mit Ihnen ermöglichen. Ihre im Live-Chat übertragenen Daten werden auf Servern von Drift, Inc. in den USA gespeichert. Mit Nutzung des Live-Chats willigen Sie in diese Übertragung ein. Die Datenschutzerklärung von Drift, Inc. (in englischer Sprache) finden Sie hier: https://www.drift.com/privacy-policy/

Speicherdauer / Löschfrist
Wir speichern Ihre Daten so lange, wie dies für eine vorvertragliche Maßnahme, zur Vertragserfüllung oder zur Bearbeitung einer Anfrage erforderlich ist. Davon ausgenommen sind Daten, die wir aufgrund gesetzlicher Verpflichtung noch nicht löschen dürfen (z.B. Unterlagen, die nach Steuerrecht und Handelsrecht aufzubewahren sind) und Daten, die zur Wahrnehmung berechtigter Interessen erforderlich sind, zum Beispiel zur Geltendmachung von Ansprüchen.
Die Einwilligung zur Nutzung und Speicherung der personenbezogenen Daten kann jederzeit durch eine Nachricht an hello@wisr.eu widerrufen werden.

 

9. Datenschutzerklärung im Zusammenhang mit Visitenkarten

Wenn Sie uns im Rahmen einer Veranstaltung Ihre Visitenkarte geben, werden die auf der Visitenkarte befindlichen personenbezogene Daten wie Name, Kontaktadresse und E-Mail-Adresse von uns erhoben, gespeichert und zur Kontaktaufnahme (telefonisch/ per E-Mail) zu Ihnen verwendet. Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, weil wir die Daten im Rahmen einer Geschäftsanbahnung (Durchführung einer vorvertraglichen Maßnahme) verarbeiten.

Weitergabe von Daten an Dritte
Die Daten werden zu diesem Zweck in einem CRM-System des EU-Unternehmens Pipedrive (Pipedrive OÜ, Mustamäe tee 3a, 10615 Tallinn, Estland) gespeichert. Informationen zum Datenschutz bei Pipedrive finden Sie hier: https://support.pipedrive.com/hc/de/articles/360000335129-Pipedrive-und-DSGVO.

Speicherdauer / Löschfrist
Sie können jederzeit durch eine E-Mail an hello@wisr.eu die Löschung ihrer personenbezogenen Visitenkarten-Daten aus der Datenbank verlangen.

 

Datenübertragung

WisR benutzt ein sicheres Online-Übertragungsverfahren, die sogenannte “Secure Socket Layer” (SSL)-Übertragung, um Ihre persönlichen Angaben zu verarbeiten. Alle mit dieser sicheren Methode übertragenen Informationen werden auf hoher Stufe (mindestens 128 Bit - bei gängigen Browsern bis 256 Bit) verschlüsselt, bevor sie an uns gesendet werden. Damit wird sichergestellt, dass kein Unbefugter Ihre Angaben verwenden kann. Bei WisR werden alle Kundeninformationen auf sicheren Servern gespeichert, die nicht für Unbefugte zugänglich sind und vor dem Zugriff von außen geschützt sind.

 

Widerruf, Änderungen, Berichtigungen, Aktualisierungen und Beschwerde bei der Datenschutzbehörde

Die Einwilligung zur Nutzung und Speicherung der personenbezogenen Daten kann jederzeit durch eine Nachricht an hello@wisr.eu widerrufen werden. Zusätzlich hat der Nutzer das Recht auf Auskunft, Berichtigung unrichtiger Daten, Sperrung, Daten Übertragbarkeit und Löschung seiner personenbezogenen Daten, soweit dem keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht entgegensteht.
Weiters kann man sich bei der Datenschutzbehörde (dsb.gv.at) beschweren wenn wir datenschutzrechtlichen Anforderungen nicht nachkommen.
Zusätzliche Informationen über Datenschutz bei WisR findet man unter wisr.eu/privacy.html oder per Email unter hello@wisr.eu.

 

Salvatorische Klausel (Gültigkeit der Vereinbarung)

Von der Rechtswidrigkeit, Unwirksamkeit, Ungültigkeit oder Undurchführbarkeit von Teilen dieser Datenschutzbestimmungen und Nutzungsbedingungen bleiben die restlichen Bestimmungen in ihrer Wirksamkeit und Gültigkeit unberührt.

 

Stand: 01.01.2019